Виды наливных полов и советы по их выбору

Популярность наливных полов растет. Их можно увидеть и на складах крупных логистических центров, и в обычных квартирах, и в общественных местах с интенсивным потоком посетителей. Такие покрытия быстро и удобно монтируются, на них нет швов. Наливные полы прочны, безопасны для здоровья и устойчивы к воздействию огня.

Они выгодно отличаются от других покрытий. Наливные полы более долговечны и устойчивы к неблагоприятным воздействиям, чем линолеум или ламинат. Выигрывают они и у напольной плитки: здесь нет швов, в которых могла бы скапливаться грязь и заводиться плесень.

Наливные полы классифицируют на:

  • промышленные;
  • универсальные;
  • декоративные.

Разновидности наливных полов

  1. Эпоксидные.


Наливной пол, в состав которого входят эпоксидные смолы, — твердое и жесткое покрытие, стойкое к действию агрессивных химических соединений. Он легко переносит высокий уровень влажности и сильные (от 0 до 50 °C) перепады температур. При этом основание получается хрупким, а значит, и чувствительным к ударам. Эпоксидный пол идеален для пищевых производств, предприятий медицинской отрасли, автомоек и т. п.

  1. Полиуретановые.


Такой наливной пол, напротив, эластичен. Он эффективно противостоит ударам и вибрации, не боится ни перепадов температур, ни воздействия агрессивных химических соединений. Покрытие можно использовать даже как финишное. Для этого достаточно добавить в смесь акриловую краску нужного тона. Полиуретановые наливные полы часто выбирают для офисов, торговых центров и других помещений с высокой проходимостью. Монтируют их и в жилых домах.

  1. Цементно-акриловые.


Основу наливного пола составляет кварцевый наполнитель, а связующим веществом выступает акриловый полимер. Покрытие легко переносит воздействие воды (даже горячей), а также моющих веществ и прочей бытовой химии. С него без проблем отмываются любые загрязнения, в том числе жир. Легкая шершавость делает цементно-акриловый пол практически не скользким, поэтому его часто монтируют в банях и саунах.

  1. Метилметакрилатные.


Наливной пол, изготовленный на основе такой смеси, застывает очень быстро. Ходить по нему можно уже через два-три часа, а ставить на поверхность тяжелые предметы и укладывать декоративное покрытие — спустя сутки. Полу не страшны перепады температур от -20 до +35 ºC, он не выцветает и не пропускает воду. Это отличное решение при ремонте лоджии или балкона. Недостаток всего один, и это неприятный запах в первые несколько дней. Все это время помещение следует проветривать. Пол можно смонтировать даже в промышленной морозильной камере или на парковке.

Особенности наливных полов

Чтобы помочь покупателям разобраться в эксплуатационных характеристиках наливных полов, производители стали делить их на:

  • Тонкослойные.

Это самый популярный вариант. Они быстро монтируются и требуют относительно небольших затрат на обустройство. Для достаточно ровного бетонного основания хватит слоя толщиной в несколько миллиметров: такой пол прослужит несколько десятилетий, без проблем выдерживая средние нагрузки. Тонкослойные полы могут подойти и для ремонта ванных комнат. Покрытие обладает хорошими водоотталкивающими свойствами, но легко царапается и трескается даже при малейшем сдвиге или усадке. И все же тонкослойные наливные полы выбирают не только для жилых помещений, но и для заводских цехов.

  • Самовыравнивающиеся.

Такие покрытия красиво выглядят и отлично противостоят серьезным механическим нагрузкам и воздействию агрессивных химических соединений. Полы прочны и долговечны. Монтировать их очень просто: раствор быстро растекается, образуя абсолютно ровную поверхность. Покрытия оптимальны для квартир, домов и офисов.

  • Высоконаполненные.

Эти полы имеют наибольшую прочность. В составе много кварцевого песка, так что покрытию не страшны никакие нагрузки. Его значительная толщина позволяет справиться даже с крупными неровностями основания. Пол подходит для помещений промышленного назначения.

 

 


Copyright © 2005-2017 Группа компаний «Домус»

Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями ч. 2 ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации. Для получения подробной информации о стоимости и сроках выполнения услуг, пожалуйста, обращайтесь к сотрудникам компании ООО СГ "ДОМУС".