Из какой древесины изготавливают паркет и паркетную доску

Чаще всего сырьем становятся лиственные породы: дуб, ясень, бук, вишня. Нередко используются ель и сосна. Бамбук же только набирает популярность. Давайте разберемся со свойствами древесины, из которой производят паркет и паркетную доску, а также другие 
напольные покрытия.

1. Дуб

Среди его несомненных преимуществ — красивая текстура и высокая стойкость к механическому воздействию. Паркет и доска из дуба не деформируются даже от перепадов температуры и влажности. Такой пол можно сделать не только в комнате, но и вписать его в интерьер ресторана.
Цветовая гамма впечатляет: покрытие может иметь любой оттенок от белого и светло-зеленого до коричневого. Мореный дуб и вовсе выглядит черным. Единственным недостатком материала можно назвать его относительно высокую стоимость.
2. Ясень

Ясень по прочности на разрыв и сгиб превосходит дуб - он прочен, эластичен и устойчив к механическим воздействиям. Древесина прекрасно ведет себя в обработке. Основной оттенок ясеня — желтоватый.
В разрезе имеет четкую структуру, годовые кольца хорошо заметны, в зависимости от условий произрастания может несколько изменять свои физические и декоративные особенности. Используется при художественной кладке пола, как основной фон или в качестве декоративных элементов.

3. Бук

Особенность данного паркета в отсутствии четкого древесного рисунка, а также он очень гладкий. Бук в отличие от дуба имеет меньшую плотность и потому легче поддается обработке. Он идеально шлифуется и отлично полируется. Это прочный материал, не подверженный деформации и растрескиванию. Паркет или паркетная доска имеют теплый оттенок (желтый и рыжеватый). Если рассмотреть ее в разрезе, то будут заметны небольшие темные линии, которые добавляют древесине своего шика и увеличивают декоративные качества данного материала.
Что касается прочности, то бук  не имеет себе равных, но подвержен впитыванию влаги. Потому его обязательно нужно покрывать лаком, иначе дерево быстро потеряет свою красоту.

4. Клен

Он немного уступает другим сортам древесины в прочности и износоустойчивости. Светлый цвет кленового пола постепенно меняется на темно-янтарный, что важно учитывать при подборе мебели. Очень удачен радиальный распил, смотрится великолепно.
Покрытие лучше не укладывать в комнатах, где возможны колебания влажности и температуры.

5. Сосна

В числе ее главных характеристик — низкая теплопроводность, воздухопроницаемость и долговечность. Паркет и паркетная доска из сосны вписываются в интерьеры в разных стилях — от классических до современных. Мягкая смолистая древесина имеет красивую и однородную текстуру и отлично ведет себя в обработке. Светло-желтый пол под воздействием солнечного света становится красноватым.
Древесина сосны очень мягкая, поэтому она хорошо поддается любой обработке, благодаря чему пол всегда остается безупречно гладким.

6. Орех

Такая древесина содержит небольшие прожилки, имеет красно-бурый оттенок. Строгать ее сложно, а также необходимо прилагать гораздо больше усилий, чтобы ее покрасить или отполировать. Так называемые ореховые капы обладают особенным уникальным рисунком, их режут на дощечки, которые собираются в щитки.
Это прочный и стойкий к износу материал, имеющий четкий и глубокий рисунок. Орех отлично ведет себя в обработке. Паркет и паркетная доска из него не растрескиваются даже при интенсивной эксплуатации.


7. Бамбук

Такой пол получается в результате обработанного специальным раствором бамбука, который подготавливается путем нарезки древесины тонкими полосками. С виду получается своеобразная стружка, которая дальше образуется в паркетную планку. Недостатком такого паркета выступает отсутствие возможности сделать циклевку.

Стоит заметить, что такой паркет очень прочный и его уровень сопротивляемости к стиранию намного выше дубового паркета. У бамбука цвет – соломенно-золотой, изредка встречаются более темные оттенки с небольшими полосками.


Copyright © 2005-2017 Группа компаний «Домус»

Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями ч. 2 ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации. Для получения подробной информации о стоимости и сроках выполнения услуг, пожалуйста, обращайтесь к сотрудникам компании ООО СГ "ДОМУС".