Идеи для маленькой ванной: самые оригинальные советы по планировке

Санузел маленького размера вполне можно превратить в красивое, комфортное и функциональное помещение. Попробуйте радикально изменить пространство:

  1. Объединить туалет и ванную.

Там можно будет повесить бойлер, поставить стиральную машину или даже обустроить джакузи — все это редко помещается в маленькой ванной комнате.

  1. Использовать унитаз со встроенной инсталляцией.

Сама чаша занимает примерно столько же места, сколько и обычный унитаз. А вот бачка не видно — он скрывается за перегородкой, закрепленной на небольшом (12–20 см) расстоянии от стены. Там можно спрятать пару полочек для бытовой химии.

  1. Отказаться от ванны.

Ее можно заменить более компактными и простыми в уходе вариантами — душевой кабиной, сидячей ванной (в частности, угловой) или даже душевым отсеком со встроенным гидромассажем. Можно и вовсе выбрать душ без поддона — со сливом «в пол». Тогда нужно будет приподнять его уровень хотя бы на 15 см, чтобы спрятать трубы.

 

Используем пространство рационально

Сделать маленький санузел комфортным помогут:

  • Изменение расположения унитаза.

В очень узком туалете его можно закрепить диагонально. В углу будет достаточно места для размещения небольшой корзины для белья.

  • Приобретение максимально компактной сантехники.

Многие производители наладили выпуск моделей, которые по размерам меньше стандартных. На комфорт использования раковины или унитаза небольшая разница не влияет, а вот пространство экономится ощутимо. Даже если высвободится всего 10–20 см, удастся вместить широкую стиральную машину или шкаф для полотенец и косметики либо просто сделать интерьер легче.

  • Установка шкафа с зеркальными дверцами.

Наиболее удобным будет шкаф, в котором зеркала закреплены и на внутренней, и на внешней сторонах дверей. Так можно рассматривать свое отражение с разных ракурсов. Кстати, мебель можно подобрать для ванной в любом стиле.

  • Использование ниш.

Если заменить обычный унитаз подвесным, на полу под ним можно будет расположить, например, ящик с чистящими средствами.

  • Установка эргономичной двери.

Она может открываться в коридор, сдвигаться в сторону или раскладываться.

 

Продумываем дизайн санузла

Во-первых, можно отделать пол и стены мозаикой. Тогда помещение будет казаться просторнее и вместительнее. Сходного эффекта можно добиться, выкрасив стены в пастельные цвета. Керамическую плитку тоже можно использовать, но желательно небольшую и однотонную, хотя допустим и мелкий рисунок. А как правильно выполнить расчет количества мозайки или плитки, читайте здесь.

Во-вторых, стоит подобрать вместительную мебель. Вместо отдельных полок или невысокого стеллажа лучше приобрести шкаф-пенал с ящиками и секциями от пола до потолка. Туда удастся спрятать как косметику и бытовую химию, так и наборы полотенец и халаты. Чтобы не занимать полезную площадь помещения шкафом, можно повесить над ванной или душевой кабиной вместительную антресоль. Главное — выбрать мебель из влагостойких материалов. Кстати, на ее основании будут отлично смотреться два-три точечных светильника.

В-третьих, не бойтесь необычных конструктивных решений. Так, можно приобрести оригинальную раковину со скошенным основанием. Если разместить ее не перпендикулярно стене, а под углом к ней, удастся освободить проход.

Copyright © 2005-2017 Группа компаний «Домус»

Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями ч. 2 ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации. Для получения подробной информации о стоимости и сроках выполнения услуг, пожалуйста, обращайтесь к сотрудникам компании ООО СГ "ДОМУС".