Как рассчитать расход кафеля

Как правильно рассчитать расход плитки, чтобы не было излишков и хватило даже при узорной кладке? Рассмотрим типовые случаи на конкретных примерах.

Решив облицевать пол, определитесь с количеством целых плиток для конкретного помещения. Для этого вычислите его площадь, а затем — площадь каждой отдельной плитки, перемножив в обоих случаях ширину на длину. Все параметры переводим в метры!

Пример: Вы выбрали квадратный кафель 0,6х0,6 м. Площадь каждой плитки составляет, соответственно, 0,36 м². Укладывать вы ее будете, предположим, на пол площадью 5,00 м². Для его облицовки потребуется дробное число плиток: 5,00 / 0,36 = 13,89. Все значения округляются в большую сторону, поэтому в данном случае получаем 14 плиток.

Для расчета настенного кафеля используется тот же принцип. Для начала измерьте высоту помещения и длину его стен по всему периметру (длины всех стен складываем). Затем перемножьте высоту и периметр (не забываем, что все значения должны быть в метрах) и полученную площадь стен разделите на площадь одной плитки. Результат округляем в большую сторону.

Пример: У нас есть кафель 20х30 см, тогда площадь одной плитки будет равна 0,2х0,3 = 0,06 м². Высота стен в помещении 2,5 м, а периметр равен 10 метрам. Имеем площадь стен, равную 25 м². Вычисляем количество плиток: 25 / 0,06 = 416,6. Округляем в большую сторону: для облицовки потребуется 417 плиток.

Вносим коррективы

Чтобы скорректировать количество плитки, предстоит вычислить суммарную площадь дверей, окон и других элементов, которые не планируется облицовывать. Для этого перемножьте длину и ширину в метрах. Полученное значение разделите на площадь одной плитки. Важно: Результат в этом случае округляется в меньшую сторону! Вычтите количество плитки из общего.

Планируете украсить помещение бордюрами или другими элементами? Тогда не забудьте пересчитать показатели. Из общего числа плитки вычтите количество плиток декора. Если будете использовать бордюр, то нужно уменьшить на его ширину высоту потолка при подсчете площади стен.

Важно: Если вы пускаете бордюр не только по верху, но и в середине стены, то высоту потолка надо уменьшить на ширину бордюрной плитки, умноженную на 2.

 Запас на подгонку

О нем, безусловно, лучше позаботиться. Сначала определитесь со способом укладки, а потом уже посчитайте, сколько кафеля оставить.

  • Для укладки по диагонали предусмотрите перерасход в 10–15 %: получившееся после корректировки число плиток умножьте на 1,15 и округлите в большую сторону.
  • Для традиционной прямой укладки достаточно запаса в 5–7 %: коэффициент умножения равен 1,07.

 

 


Copyright © 2005-2017 Группа компаний «Домус»

Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями ч. 2 ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации. Для получения подробной информации о стоимости и сроках выполнения услуг, пожалуйста, обращайтесь к сотрудникам компании ООО СГ "ДОМУС".