Выбираем керамическую плитку для ванной

Практичная и красивая керамическая плитка отлично подходит для оформления ванной комнаты. В строительных магазинах так много вариантов разного качества, что несложно и растеряться. Как выбрать идеальную плитку? Мы расскажем!

Сорта плитки

Определите его по цвету букв на маркировке. Красный укажет на первый сорт, синий — на второй, зеленый — на третий. Итальянский кафель маркируется иначе: первый сорт обозначается словом prima, второй — seconda, ну а третий — terza.

Керамическая плитка первого сорта может иметь отклонения от заданных размеров, но такого кафеля должно быть не более 5 %. Допустимое отличие — до 0,5 мм по толщине и 1,5 мм по ширине. Плитка второго сорта может включать не более 25 % «нестандартных» элементов. Кафель третьего сорта может не только отличаться от заданных размеров, но и иметь другие дефекты — быть вогнутым или выгнутым.

Совет: Многие отечественные производители имеют прекрасное оборудование и выпускают плитку, которая не уступает европейской. При выборе ориентируйтесь не на цену, а на сорт и качество покрытия эмалью.

Характеристики плитки для стен и пола

Настенный кафель маркируется пиктограммой в виде ладони с расправленными пальцами. Такая плитка имеет низкую устойчивость к истиранию. Напольный кафель отлично противостоит механическим воздействиям. Он маркируется значком со следом от обуви.

Полный перечень маркировок приведем в таблице.

  • Класс.

Напольный кафель делят на классы по степени сопротивляемости истиранию. Их пять и обозначаются они на упаковке римскими цифрами.

Совет: Больше не значит лучше. Нет смысла переплачивать и покупать плитку четвертого или пятого классов — она предназначена для общественных зданий и стоит дороже. Напольный кафель второго и первого классов значительно дешевле и может эксплуатироваться несколько десятилетий.

  • Влагостойкость.

Плитка для ванной должна быть влагостойкой. Выбирайте ту, у которой коэффициент поглощения воды не выше 10 %.

  • Стойкость к воздействию реагентов.

Чистящие средства могут содержать довольно агрессивные реагенты, которые могут повредить плитку. Способность противостоять воздействию кислот и щелочей обозначают латинскими буквами. Чем ближе к началу алфавита — тем дольше прослужит плитка при интенсивной уборке.

Совет: Кафель с маркировкой «А» или «АА» не боится длительного контакта с водой, его смело можно чистить абразивным порошком. Если вам нужна специальная плитка с повышенной устойчивостью к химическим реагентам, выбирайте ту, которая имеет на коробке значок с колбой.

О чем еще нужно помнить

Напольный кафель для ванной не должен скользить даже при намокании. На безопасной плитке будет стоять маркировка с изображением ботинка на наклонной плоскости.

Выбирая настенную или напольную плитку, проверьте сертификат. Традиционно кафель более высокого качества изготавливается не по ТУ, а по государственным стандартам. Если вы покупаете отечественную продукцию, она должна быть сертифицирована по ГОСТу 6787-2001. Итальянская плитка должна иметь префикс UNI EN, а американская — ASTM-ANSI.
И не забудьте правильно рассчитать расход кафеля.

Как визуально отличить качественную плитку для стен и пола

Если нет возможности ознакомиться с сертификатом или увидеть заводскую упаковку, качество плитки можно определить визуально. У керамического кафеля с обратной стороны поверхность должна быть ровная и однородная по цвету, без пор. На ней должны быть бороздки для лучшего сцепления с раствором.

Чтобы проверить, насколько плитка ровная, поднимите ее на уровень глаз. Можно положить друг на друга две-три плитки и посмотреть, одинаковые ли зазоры с разных сторон. Качество эмали тоже определяется визуально: она должна быть одного оттенка, ровная, без наплывов, в том числе и с боков.


Copyright © 2005-2017 Группа компаний «Домус»

Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями ч. 2 ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации. Для получения подробной информации о стоимости и сроках выполнения услуг, пожалуйста, обращайтесь к сотрудникам компании ООО СГ "ДОМУС".