Технология монтажа наливных полов

Процесс этот в целом считается несложным. Основных этапов четыре:

  • подготовка основания;
  • нанесение грунтовки;
  • заливка пола;
  • обустройство деформационных швов.

 

Подготовка бетонного основания

Чтобы полимер не отслоился от стяжки, основание должно иметь такие показатели:

  • минимальная прочность на сжатие — 20,0 МПа;
  • минимальная прочность на отрыв — 1,5 МПа;
  • влажность — до 4 %.

Иногда основанием выступает гравийная или грунтовая подушка. В таком случае сверху обязательно устраивают гидроизоляцию. Для заливки пола в доме из пеноблоков этот этап является обязательным.

Бетонное основание должно быть ровным. Проверить отклонение (а оно не должно превышать 4 мм) можно длинной рейкой. Наличие сколов, трещин и любых отверстий не допускается — их обязательно заделывают (например, ремонтным составом Brozex, IVSIL или MasterEmaco). Тщательно подготовить основание нужно для заливки всех видов наливных полов.

Чем тоньше наливной пол, тем жестче требования к качеству бетонного основания. Его поверхность непосредственно перед монтажом обеспыливают, пользуясь промышленным пылесосом.

При необходимости сверху старой стяжки можно уложить слой новой. Для выравнивания поверхности подойдет сухая смесь.

Нанесение грунтовки

Бетонное основание обрабатывают специальным составом, улучшающим сцепление. В однокомпонентную грунтовку добавляют просеянный кварцевый песок, и тогда шероховатость поверхности увеличивается. Грунтование решает и другую важную задачу — дополнительно выравнивает поверхность.

Если смесь наносится в один слой, ее расход составляет около 0,2 кг на квадратный метр. Для равномерного распределения обычно используют валик, хотя для помещений небольшой площади достаточно шпателя.

Если грунтовку решено наносить в два слоя, после первого прохода нужно сделать перерыв, чтобы смесь полимеризовалась. Подготовленная к заливке пола поверхность должна напоминать наждачную бумагу.

В ситуации со слабым основанием стоит выбрать комбинированную грунтовку: проникающую для первого слоя и более вязкую — для второго. Распределять ее можно меховым валиком, кистью или даже резиновой шваброй.

Применять грунтовку изменившегося оттенка или смесь с признаками вспенивания не стоит. Между нанесением грунтовки и монтажом наливного пола должно пройти не менее 4 часов, но и не более 24.

 

Заливка пола

Необходимо смешать компоненты в 20-литровом ведре, воспользовавшись дрелью со специальной насадкой. Вскрыв упаковку со строительной смесью, начинают с непрозрачного цветного компонента. Его перемешивают две — четыре минуты, а после переливают в большую емкость и добавляют прозрачный полимерный компонент.

Получившийся состав перемешивают до образования однородной по структуре массы. Ее свойства сохраняются в течение относительно короткого времени, так что требуемые инструменты подготавливают заранее.

Состав нужно вылить на бетонную поверхность и равномерно распределить, используя мастерок или правило. Толщина слоя должна быть одинаковой по всей площади.

Справиться с пузырьками воздуха поможет игольчатый валик. Его нужно прокатывать в разных направлениях, причем важно успеть до того, как начнет увеличиваться вязкость покрытия.

 

Обустройство деформационных швов

Этот этап особенно важен при заливке пола в помещении большой площади. Температура должна держаться в диапазоне от 0 до 30 °C. Для нарезки деформационных швов используют карты размером 6×6 метров. Глубина проникновения — 1/3 от полиуретанового слоя. Так создается область слабины, предотвращающая вероятную произвольную деформацию наливного пола. Образовавшиеся полости обеспыливают, пользуясь промышленным пылесосом, а после тщательно очищают. Особенно важно справиться с масляными пятнами.

Заключительный шаг — герметизация швов. Для этого можно применять эмфимастику или пользоваться полимером.


Copyright © 2005-2017 Группа компаний «Домус»

Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями ч. 2 ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации. Для получения подробной информации о стоимости и сроках выполнения услуг, пожалуйста, обращайтесь к сотрудникам компании ООО СГ "ДОМУС".