Пароизоляционные материалы

С тех самых пор, как при строительстве начали использоваться теплоизоляционные материалы, возникла необходимость в их защите от влаги, скапливающей в виде конденсата. Поначалу соответствующую функцию выполняли рубероид и его производное — пергамин. Сравнительно недавно появилось новое поколение пароизоляционных материалов. Они имеют вид мембран или пленок. Сегодня они применяются как при утеплении квартир, так и при строительстве домов и коттеджей.

Для их изготовления часто применяется полиэтилен, но у него есть существенный недостаток — низкая прочность. Производители борются с ним, используя сетку (к примеру, из нитей). Иногда поверхность фольгируют, и тогда она отражает инфракрасное излучение, обеспечивая дополнительный теплоизоляционный эффект.

Для паробарьеров используется и полипропилен. Среди его преимуществ — высокая прочность и стойкость к воздействию ультрафиолета и других видов излучения. Такие пароизоляционные материалы имеют дополнительный слой, способный поглощать воду. Сначала она удерживается внутри, а потом, когда общий уровень влажности снижается, быстро испаряется. Чтобы система работала правильно, впитывающий слой направляют в сторону утеплителя, оставляя между ними расстояние в 25 мм. Все эти преимущества вкупе с невысокой стоимостью обеспечили полипропиленовым паробарьерам огромную популярность. О том, как выполнять монтаж пароизоляции, вы можете прочитать здесь.

Паропроницаемые мембраны

Этот вид пароизоляционных материалов считается сегодня самым прогрессивным. Выделяют три разновидности паропроницаемых мембран:

  1. Перфорированные.


Речь об армированных пленках с системой отверстий, через которые проникает воздух. Их проницаемость обычно не превышает 40 г/м² за сутки. Недостатком материала считается риск закупоривания отверстий из-за образования льда.

  1. Пористые.

Мембраны работают по принципу фильтра. Пар проникает сквозь них через отверстия между волокнами. Если они засоряются (пылью, например), пропускная способность снижается. В целом она определяется размером пор и показателем смачиваемости волокон.

  1. Супердиффузионные.


У них три слоя. Пор тут нет, так что вероятность засорения материала исключена. Применение мембран этого типа позволяет ликвидировать сквозняки и даже устранить эффект «стекания» холодного воздуха в жилое помещение.


Copyright © 2005-2017 Группа компаний «Домус»

Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями ч. 2 ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации. Для получения подробной информации о стоимости и сроках выполнения услуг, пожалуйста, обращайтесь к сотрудникам компании ООО СГ "ДОМУС".