Панорамное остекление в квартире и частном доме

Площадь окон, по действующим градостроительным нормативам, должна составлять не менее 10 % от площади помещения. Когда показатель выше, а окно занимает большую часть стены, говорят о панорамном остеклении.

Долгое время жители регионов с холодным климатом могли только мечтать о панорамных окнах в своих домах и квартирах. Ситуация изменилась после изобретения многокамерных стеклопакетов, позволяющих эффективно удерживать в помещении тепло.

Типы панорамных окон

  1. Холодные.

Свое название они получили из-за сравнительно небольшой термоизоляции. Температура в помещении оказывается зимой лишь на 8–10 ºC выше, чем снаружи. Все дело в конструктивных особенностях: рамы тут нет, и стекло закрепляется непосредственно в алюминиевых направляющих. Такие окна обычно используют на верандах и лоджиях.

  1. Теплые.

Высокий уровень теплоизоляции обеспечивает применение металлопластиковых или деревянных профилей и стеклопакетов с несколькими камерами.

На что обратить внимание

Стекло желательно выбрать безопасное — закаленное. Если его разбить, оно рассыплется на мелкие и неострые кусочки. Не представляет опасности и триплекс — стеклянная поверхность, на которую наклеена специальная пленка, удерживающая осколки.

Стеклопакет для лучшей теплоизоляции стоит подобрать хотя бы двухкамерный и заполненный аргоном. Можно и вовсе приобрести стекло с энергосберегающим покрытием.

В жилых помещениях рекомендуется устраивать так называемые приточные клапаны. Так можно обеспечить в зимнее время приток свежего воздуха, не открывая окно.

Жителям домов и квартир в регионах с сильными морозами имеет смысл заказывать стеклопакеты с электроподогревом. Еще можно установить в помещении конвекторы, расположив их непосредственно под панорамным окном.

Какой материал выбрать для рамы

  • ПВХ.

Самый востребованный вариант. Он имеет доступную стоимость и хорошие теплоизоляционные характеристики. На основе ПВХ можно создавать конструкции большого размера. У таких рам есть один существенный минус — низкая ремонтопригодность.

  • Дерево.

Это натуральный материал, обеспечивающий эффективный воздухообмен. Максимальная длина деревянных конструкций — 2,9 метра. Такие рамы необходимо каждые пять лет вскрывать защитным лаком. Они эффектно будут смотреться в разных интерьерах и идеально подойдут для дома из оцилиндрованного бревна или бруса.

  • Алюминий.

Он оптимален для создания легких и прочных профилей. Они в течение долгого времени сохраняют стабильность размеров, но стоят довольно дорого - идеальный вариант для элитных интерьеров.

 Всегда ли оправданны панорамные окна

Такое остекление стоит использовать лишь в случае, если из квартиры или дома открывается красивый вид. Кроме того, панорамные окна отлично будут смотреться в однокомнатных квартирах, в которых нужно визуально увеличить площадь.

Нужно быть готовым к увеличению расходов на отопление из-за возросших теплопотерь. Плюс придется продумать защиту домочадцев от нежелательного внимания соседей и прохожих, а собственности — от злоумышленников.

Copyright © 2005-2017 Группа компаний «Домус»

Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями ч. 2 ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации. Для получения подробной информации о стоимости и сроках выполнения услуг, пожалуйста, обращайтесь к сотрудникам компании ООО СГ "ДОМУС".