Как выбрать ковролин

Ковролин — эстетичное и приятное на ощупь покрытие, напоминающее по виду ковер. Оно прекрасно сохраняет тепло: даже зимой по нему комфортно ходить босиком. При выборе ковролина определяющее значение имеют четыре фактора:

  1. Материал.

Ковролин может изготавливаться из искусственных волокон или содержать определенный процент шерсти. Чаще всего — 20–30, но бывает и на 100 % натуральное покрытие. Ковролин с примесью шерсти предпочтительнее: он более упругий и эффектный. При этом его цена выше, а срок эксплуатации — меньше. Чтобы определить, из какого материала сделано покрытие, подожгите одну нитку. Если она плавится, перед вами синтетика. Нить с примесью шерсти медленно тлеет.

  1. Безопасность.

Ковролин должен отвечать существующим санитарным нормам. Попросите продавца предъявить соответствующий сертификат.

  1. Плотность.

Чем меньше расстояние между ворсинками и, соответственно, чем плотнее покрытие, тем дольше оно служит.

  1. Высота ворса.

Ее подбирают для каждого помещения отдельно. В спальне и детской можно постелить ковролин с высоким (15–20 см) ворсом. Ну а для комнат с интенсивной эксплуатационной нагрузкой на пол стоит поискать безворсовое покрытие.

Способ изготовления

Материал принято классифицировать на тканый и иглопробивной (второй дешевле). Промежуточное положение занимают флокированный ковролин и покрытие на основе тафтинга.

Ковролин может поставляться как в рулонах, так и плитками. Ширина рулона составляет обычно 3–5 м, а длина достигает нескольких десятков метров. Ковролин легко режется даже портновскими ножницами.

Если вы решили приобрести синтетическое покрытие, отдайте предпочтение нейлону. Он легко чистится и служит 12–14 лет. Среди достойных альтернатив — искусственные волокна терклом и суприм, визуально напоминающие шерсть.

Чуть хуже ведут себя полиэстер, акрил и олефин. Их средний срок службы — 7–8 лет. Покрытие на основе этих материалов получается более жестким, а со временем иногда начинает лосниться. По возможности выбирайте синтетический ковролин с влагоотталкивающей прокладкой. Ковролин может стать отличной альтернативой более дорогим напольным покрытиям, в частности, ламинату и паркету.

 Преимущества ковролина

  • Универсальность (большое разнообразие цветов и узоров позволяет гармонично вписать ковролин в любой интерьер).
  • Простота укладки и неприхотливость в уходе.
  • Комфорт эксплуатации (покрытие хорошо держит тепло).
  • Отсутствие вреда для здоровья (ходьба по ворсистому ковролину снижает нагрузку на позвоночник и суставы, что выгодно отличает материал от ламината и паркета).
  • Высокий уровень звукоизоляции.

Недостатки ковролина

  1. Высокая стоимость.

Ковролин с 30 % натуральной шерсти обходится в среднем в 20 долларов за 1м², а с 50 и 100 % — в несколько раз дороже. Синтетический ковролин может стоить даже дешевле ламината.

  1. Недостаточная износоустойчивость.

Покрытие не рекомендуется укладывать в помещениях, где на пол приходится высокая нагрузка, — в прихожих, офисах, бутиках.

  1. Склонность к загрязнению.

Материал буквально притягивает пыль, что следует учитывать аллергикам. Да и вывести пятно с ковролина — задача непростая.

  1. Недостаточная влагостойкость.

Если постелить ковролин без специальной водоотталкивающей пропитки в сырой комнате, на нем может появиться плесень.


Copyright © 2005-2017 Группа компаний «Домус»

Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями ч. 2 ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации. Для получения подробной информации о стоимости и сроках выполнения услуг, пожалуйста, обращайтесь к сотрудникам компании ООО СГ "ДОМУС".