Дизайн двухкомнатной квартиры дома серии II 68

Панельно-блочные дома разной этажности серии II 68 строились, начиная с 1970-х по 1990-е годы. Квартиры отличаются метражом и планировкой в зависимости от модификации. Главная особенность – просторные кухни и изолированные комнаты. Однокомнатные квартиры легко поддаются перепланировке в модные студии, перепланировка в двухкомнатных квартирах нуждается в обязательном согласовании, а в некоторых случаях и вовсе не возможна, поскольку перегородки являются несущими.

Особенности квартир в домах разных модификаций

Двухкомнатные квартиры в домах-башнях II-68-01 могут похвастаться большими лоджиями, но отличаются неудобной Г-образной модификацией с длинным узким коридором и несущей стеной между комнатами. В квартирах II-68-03 лоджии и балконы есть не везде, кухни невелики, а несущая стена располагается между кухней и комнатой. Квартиры II-68-02 оснащены треугольными балконами, в некоторых кухни очень маленькие, несущая стена располагается между комнатами. В 12-этажных домах II-68-04 двухкомнатные квартиры легко поддаются перепланировке, поскольку не имеют несущих внутренних перегородок, в числе других достоинств наличие балкона и просторной кухни площадью 9-10 м².

Варианты перепланировок

Советы дизайнеров в части возможных перепланировок двухкомнатных квартир в домах серии II 68 ограничены наличием внутренних несущих стен. Чаще всего выбираются следующие способы:

  • демонтаж стены между гостиной и коридором;
  • объединение ванны и туалета в общий санузел, в том числе с присоединением к нему части коридора с дополнительной гидроизоляцией пола;
  • изменение расположения раковины в кухне;
  • демонтаж подоконника и установка единого дверного блока на балкон или лоджию;
  • частичное объединение кухни с гостиной путем прорубания дверного проема с разрешения соответствующих органов;
  • организация гардеробной зоны в одной из комнат.

Дизайн двухкомнатной квартиры

Дизайн двухкомнатной квартиры дома серии II 68 обусловлен не только исходными данными, но и потребностями владельцев жилья. Как правило, молодые семьи и холостые хозяева высказывают желания объединить некоторые пространства, создав подобие квартиры-студии, оставив приватной лишь зону отдыха. В этом случае кухня по возможности объединяется с гостиной, а спальня оснащается вместительной системой хранения.
Аналогично шкафы для одежды можно расположить в коридоре. Увеличение и объединение санузла позволяет разместить в нем все необходимые сантехнические объекты вплоть до сушильной машинки. Некоторые хозяева планируют использовать одну из комнат под гардеробную, объединив помещения в пространство, не загроможденное лишними предметами и шкафами.
Для семьи с ребенком требуется две полноценные изолированные комнаты, поэтому в этом случае перепланировка обычно касается санузла и переноса раковины, центральная роль отводится грамотной организации систем хранения, рабочих, спальных зон и освещению.

Квартира с кухней-гостиной

Проще всего организовать кухню-гостиную путем демонтажа перегородок в квартирах, где кухня располагается по центру. В этом случае ликвидируют часть стены между кухней и одной из комнат, создавая полноценное пространство. Разделить такую комнату на функциональные зоны поможет кухонный остров по центру с примыкающим к нему диваном. На противоположной стене разместится телевизор, а обеденная зона окажется в гостевой части. Реализовать идею поможет стол-трансформер, преобразующийся из журнального в обеденный. Если отделить часть бывшей комнаты, она не будет иметь естественного освещения, поэтому единственное, что стоит оборудовать в этой зоне, - это отдельная гардеробная.
В квартирах, где между кухней и комнатой находится несущая стена, пробивают широкий дверной проем, имея на руках соответствующее разрешение. Такое решение визуально создает пространство кухни-гостиной. Убрав дверь из коридора в кухню, вы продлите санузел до конца коридора, обустроив в этом уголке постирочную или шкаф для хранения вещей.

Квартира-студия

Создать полноценную студию из двухкомнатной квартиры в доме серии II-68 невозможно по причине наличия несущих перегородок. Возможна ликвидация части внутренних стен между комнатой и кухней в доме II-68-01 с присоединением утепленной лоджии. В результате спальня останется на прежнем месте, а кухня объединится с гостиной, лоджией, прихожей и коридором. В результате отсутствия большинства перегородок в квартире найдется место и для вместительных систем хранения во входной зоне и в бывшей лоджии, и для большого обеденного стола, и для объемных диванов с креслами, и для рабочего уголка.

Дизайн двухкомнатной квартиры с увеличенным санузлом

Объединение санузла в дизайне двухкомнатных квартир в домах серии II 68 позволяет разместить все необходимые коммуникации и сантехнику на ограниченном пространстве. Если речь идет только о сносе перегородки между туалетом и ванной, полученной площади может оказаться недостаточно для полноценной ванны, раковины, унитаза, стиральной машины и шкафчиков. В этом случае разумно заменить ванну душевой, но не громоздкой кабиной, а душем за стеклянной перегородкой с грамотно организованным стоком.
Присоединение части коридора (при условии наличия дверного проема на кухню из комнаты) значительно расширит границы санузла, где получится поставить не только ванну, но и стиральную, сушильную машину, организовать места для хранения химии, средств для стирки и уборки. Этот вариант подходит для семей с маленькими детьми, а шторки в районе унитаза и ванны решат проблему приватности.

Двухкомнатная квартира с объединением коридора и комнаты

Присоединение коридора или части прихожей к одной из комнат решает вопрос с размещением зон хранения, спальных мест или рабочих зон в спальне или детской. Целесообразность такого дизайна двухкомнатной квартиры в доме серии II 68 обусловлена нуждами владельцев и назначением комнат.


Copyright © 2005-2018 Группа компаний «Домус»

Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями ч. 2 ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации. Для получения подробной информации о стоимости и сроках выполнения услуг, пожалуйста, обращайтесь к сотрудникам компании ООО СГ "ДОМУС".