Декор кухонного фартука: необычные идеи

Кухонный фартук необходим в первую очередь из практических соображений: стену нужно защитить от загрязнений и повреждений. А ведь его можно эффектно оформить, превратив в яркий акцент интерьера! Кухонный фартук оригинального декора украсит помещение и даже исправит некоторые недочеты ремонта.

Каким требованиям должен соответствовать кухонный фартук

Главное в нем:

  • практичность;
  • влагоустойчивость;
  • прочность.

Чаще всего люди останавливаются на керамической плитке и панелях из ДСП и пластика. В более солидных интерьерах используют натуральный или искусственный камень. Между тем можно выбрать более интересный вариант.

Декор из винных пробок


Выпивать десятки литров вина вовсе не обязательно. Пробки можно купить в Интернете, попросить в ресторане или собрать у друзей и знакомых.

Необычное оформление довольно функционально: на такой поверхности легко закрепить несколько гвоздей или крючков. Правда, она недолговечна, боится огня и требует постоянного ухода. Если же закрыть пробки каленым стеклом, кухонный фартук прослужит много лет.

 Кирпичная кладка


Этот стильный вариант часто выбирают обладатели кухонь в стиле лофт. Мыть кирпич непросто, так что стену желательно вскрыть лаком или влагостойкой краской. В остальном же материал оптимален для декора кухни: натуральный и прочный, он хорошо переносит влажность и не боится огня.

Более практичная альтернатива кирпичу — керамическая плитка, имитирующая кладку. Она смотрится так же эффектно, но требует минимального ухода. А можно сделать имитацию кирпичной кладки и при помощи декоративной влагостойкой штукатурки.

Фартук в виде грифельной доски


Такое решение часто можно встретить в скандинавских интерьерах, а также в кухнях в стиле лофт. Стену возле рабочей зоны покрывают специальной грифельной краской и дают ей высохнуть в течение суток. На фартуке удобно рисовать мелками, записывать рецепты и оставлять добрые пожелания домочадцам.

С практической точки зрения грифельная поверхность тоже не вызывает нареканий. Фартук легко мыть, он влагоустойчив и жаропрочен. Этот прием все чаще используется в элитных дизайнах интерьера.

Панели из перфорированного металла


Декор особенно актуален для помещений в индустриальном стиле и хай-теке. Для воплощения идеи понадобятся панели из перфорированного металла и хромированные крючки. На них будет удобно развешивать разнообразные кухонные принадлежности.

Если сделать панели съемными, уход за ними не будет вызывать проблем. Саму стену желательно обработать влагостойкой краской. Можно подобрать оттенок, гармонирующий с декором кухни, или контрастный тон.


Copyright © 2005-2017 Группа компаний «Домус»

Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями ч. 2 ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации. Для получения подробной информации о стоимости и сроках выполнения услуг, пожалуйста, обращайтесь к сотрудникам компании ООО СГ "ДОМУС".