Декоративная штукатурка в интерьере

Декоративная штукатурка станет отличной альтернативой обоям — она практична, «дышит» и дает возможность создавать самые разные декоративные эффекты. Но великолепный внешний вид обеспечен, только если правильно подобрать состав и выбрать подходящий способ для его нанесения. Рассмотрим основные варианты.
По составу декоративные штукатурки бывают:

  • с цементом (минеральные);
  • на основе акриловой смолы (акриловые);
  • на основе жидкого стекла (силикатные);
  • с силиконовой смолой (силиконовые).

Основа

Минеральные

Акриловые

Силикатные

Силиконовые

Стойкость к истиранию

-

+

+

+

Стойкость к выгоранию на солнце

+

-

+

+

Водопоглощение

+

-

-

-

Подверженность загрязнению

+

+

-

-

Пластичность

-

+

+

+

Стойкость к грибкам

-

-

+

+

Особенности

Самая недорогая штукатурка, прекрасно подойдет для жилых комнат с низкой влажностью. Из-за невысокой эластичности накладывать толстым слоем ее нельзя.

Средняя по цене штукатурка, подходит для жилых комнат с низкой и высокой влажностью. Можно накладывать толстым слоем.

Средняя по цене штукатурка, подходит для жилых комнат, лоджий, коридоров, ванных комнат. Легко моется. Можно накладывать толстым слоем.

Самая дорогая штукатурка, подходит для любых помещений. Легко очищается, можно использовать в ванной комнате и на кухне в районе рабочей поверхности. Очень пластичная, можно накладывать толстым слоем.

 

Виды декоративных штукатурок

  •  Структурные.

В составе этих смесей есть мелкая или крупная крошка (синтетическая, минеральная, мраморная и т.д.), которая при нанесении создает шероховатую поверхность. Самый известный вид структурной декоративной штукатурки — короед. Наносить состав нужно кельмой на неосыпающуюся и тщательно загрунтованную поверхность. Толщина слоя зависит от основы смеси и указывается производителем для конкретного состава.

В зависимости от направления движения кельмой можно получить интересные декоративные эффекты.

  • Фактурные.

Такие смеси делаются очень пластичными, их можно наносить довольно толстым слоем, поэтому они идеально подходят для работы на невыровненных стенах. Составы наносятся кельмой или валиком в зависимости от желаемого эффекта. Для имитации кожи, ткани или создания декоративного рисунка используются специальные фактурные валики. Из подготовительных работ требуется только тщательная грунтовка. Обычно фактурные штукатурки продаются готовыми в ведерках.

  • Венецианские.

Смеси изготавливаются высокой эластичности и, как правило, поступают в продажу уже разведенными до нужной консистенции. Самый распространенный способ нанесения состава — намазывание на стену шпателем или даже руками. Венецианская штукатурка всегда наносится так, чтобы поверхность была шероховатая. После высыхания состава он окрашивается в базовый цвет, а поверх него наносится специальный воск или декоративная акриловая краска (золотистая, серебристая, перламутровая). Затем верхний слой снимается, чтобы проступил основной цвет. Этот прием позволяет имитировать натуральный камень, а также создавать большое разнообразие декоративных эффектов.

  • Шелковые.

Штукатурки этой группы содержат в составе флоковые синтетические ворсинки, благодаря которым создается ощущение, что стена обтянута тканью или дорогой фактурной бумагой. Состав наносится на стену шпателем и разравнивается кельмой. Поверхность делают гладкой и ровной.

  • Художественные.
Эти штукатурки очень пластичные и содержат только мелкие фракции. Они предназначены для создания на стенах декоративных панно, а также для последующей росписи. Могут без растрескивания наноситься очень толстым слоем.

Copyright © 2005-2017 Группа компаний «Домус»

Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями ч. 2 ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации. Для получения подробной информации о стоимости и сроках выполнения услуг, пожалуйста, обращайтесь к сотрудникам компании ООО СГ "ДОМУС".