Сталинские дома являются одними из наиболее ценных на вторичном рынке недвижимости Москвы. Хорошие планировки, большие метражи, высокое качество постройки – у них довольно много преимуществ. Но основное достоинство таких домов – в их расположении. Большинство сталинок строились в центральной части и районах, прилегающих к ней. Рядом с ними практически всегда хорошо развита инфраструктура и имеются удобные транспортные развязки.
Первые сталинки начали строить еще в 30-х годах, но большинство домов возводилось с начала 50-х годов по начало 60-х. Как правило, это кирпичные здания (серии II-01, II-03, II-08, CM-6, 1-305, 1-405), но встречаются и блочные (серии II-04 и II-05). К серии II-02 относятся панельно-кирпичные дома.
Квартиры в сталинках обычно 1-, 2- и 3-комнатные, в единичных проектах встречаются четырехкомнатные. Потолки высокие – от 2,95 м, но чаще 3,5 м. Комнаты в 1- и 2-комнатных квартирах, как правило, изолированные, в трехкомнатной обязательно две делались смежными. В большинстве квартир при ремонте довольно просто сделать перепланировку (снести стену между кухней и комнатой, объединить комнаты, перенести проемы, сделать комнаты изолированными и т.д.). Уточнить цены на ремонт квартиры в сталинском доме вы можете по прайсу или вызвав замерщика.
Ремонт квартир в сталинках всегда сродни творчеству. Высокие потолки, большие окна, эркеры, ниши и другие архитектурные элементы дают широкие возможности для дизайна. В квартирах, как правило, лежит дубовый паркет, и иногда при ремонте его можно отреставрировать, а не менять. А вот коммуникации и электрику, а также окна и дверные коробки рекомендуется заменить, поэтому часто ремонт требуется не косметический, предполагающий только отделку, а капитальный.