Выбираем люстры для дома

Продуманное освещение позволяет визуально изменить комнату и создать в ней потрясающую атмосферу. Ну а покупкой «не тех» люстр можно испортить даже самый хороший декор. Что же учесть, подбирая светильники для разных комнат?

Определяемся с видом люстры

Современная люстра не обязательно представляет собой массивное изделие с коваными элементами и гроздями хрустальных подвесок. Производители предлагают массу оригинальных моделей в любых стилях от классики и прованса до хай-тека и лофта.

Различают два вида люстр:

  • классические — те, что крепятся на цепь или пружину и висят, соответственно, значительно ниже уровня потолка;
  • потолочные — те, что закреплены непосредственно под потолком.

Хотите сделать оформление комнаты стильным и изящным? Выберите люстру классического типа. Она будет привлекать внимание гостей и создавать торжественную атмосферу.

Потолочная люстра визуально менее заметна. И все же при желании можно найти в магазине оригинальную модель, которая будет служить ярким акцентом.

Учитываем высоту потолка

Классическая люстра оптимальна для помещения с высоким (от 2,5 метра) потолком. Она уравновешивает декор, не уменьшая пространство визуально.

А вот в комнате с низким потолком идеальна потолочная люстра. Она сохранит максимум свободного пространства и сделает оформление легче. В помещение вытянутой формы можно подобрать даже несколько потолочных светильников.

Принимаем во внимание назначение помещения

  1. Гостиная.

Сюда идеально подходит классическая люстра на три, пять или даже семь ламп. Важно, чтобы светильник гармонировал по стилю и оттенкам с декором комнаты. Кроме того, люстра с рожками требует тщательно выровненного потолка, поэтому лучше заказать евроремонт и оштукатурить поверхность.

  1. Кухня.

Практичную потолочную люстру стоит скомбинировать с несколькими светильниками, вмонтированными над рабочими поверхностями. Желательно найти осветительные приборы из материалов, не впитывающих жир и простых в уходе (например, акрила или стекла).

  1. Спальня.

В эту комнату обычно выбирают потолочную люстру сдержанного дизайна. Дополняют освещение парой прикроватных бра.

  1. Детская.

Здесь лучше повесить потолочную люстру из текстиля или пластика. Она должна быть максимально безопасной, так что стеклянный абажур исключен.

  1. Ванная.

В помещении с повышенной влажностью может висеть исключительно люстра с первым классом защиты от поражения током. Закрепить ее следует на расстоянии минимум в 2,5 метра от душевой кабины или ванны.

Изучаем технические особенности люстр

Главный показатель — мощность. Для просторной гостиной достаточно 150–300 Вт, для ванной — 80–100, а для кухни — 130–170.

Следует учесть тип осветительного прибора:

  • лампы накаливания дают так называемый теплый свет;
  • люминесцентные горят белым холодным светом;
  • галогенные имеют естественную цветопередачу.

Желательно также узнать, насколько экономична приглянувшаяся люстра и есть ли у нее возможность регулирования мощности. Удобно подключить освещение сразу к системе "Умный дом".

Полезные советы

  1. Выбирать светильники лучше со стандартным цоколем: тогда поиск лампочки не превратится в дальнейшем в проблему. Впрочем, всегда можно сделать запас оригинальных лампочек, чтобы не бояться перебоев в их поставках.
  2. Выделять конкретные зоны в помещении позволяют лампы, создающие рассеянный свет.
  3. Делать освещение оригинальным помогает даже абажур из необычного материала. Среди популярных вариантов — ротанг, текстиль, бумага, пластик, витражное стекло и т. д.

Copyright © 2005-2017 Группа компаний «Домус»

Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями ч. 2 ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации. Для получения подробной информации о стоимости и сроках выполнения услуг, пожалуйста, обращайтесь к сотрудникам компании ООО СГ "ДОМУС".