Шторы в интерьере: практично и красиво

Дизайн становится законченным, когда в помещении появляются подходящие шторы. Они не только украшают комнату, но и создают в ней атмосферу уюта и комфорта. Как разглядеть в многообразии вариантов свой? Подбираем шторы с умом.

Выбираем цветовое решение

Оттенок ткани должен гармонировать с тонами, в которых оформлено помещение. В общем случае цвет штор может быть:

  • нейтральным;
  • совпадающим с оттенком мебели;
  • ярким и контрастным;
  • перекликающимся с одним из цветов декора.

Разбираемся с разнообразием штор

  1. Классические.


Так называют традиционный вариант с вертикальной драпировкой, образующейся, когда гардины перемещаются вдоль карниза. Закрепить их можно по-разному, например, при помощи люверсов, петель, завязок или ламбрекенов. Драпировка тоже может быть любой.

  1. Жалюзи.


Речь о горизонтальных или вертикальных ламелях, скрепленных специальным переплетением. Они могут изготавливаться из ткани, дерева, пластика, бамбука, металла. Такой вариант универсален и подходит практически под любой интерьер, но по-настоящему органично жалюзи смотрятся в квартирах в стилях хай-тек, минимализм и лофт.

  1. Рулонные.


Это тканевые полотна, намотанные на вал. Особый механизм позволяет поднимать их, опускать и фиксировать на необходимом уровне. Текстиль пропитан специальным защитным составом, поэтому не боится пыли и не вытягивается от влаги. Плотный материал не мнется и не пропускает свет.

  1. Экранные (японские).


Шторы прямоугольной формы состоят из нескольких полотен с жесткими вставками на верхнем и нижнем краях. Они не складываются. Чтобы их раскрыть, нужно переместить полотна вдоль направляющей в одну сторону или раздвинуть в разные.

  1. Австрийские.


Это шторы с красивой горизонтальной драпировкой в нижней части полотна. На изнаночной стороне закреплены петли и кольца, в которые продевается декоративный шнур. Затянув его, можно создать красивые буфы.

  1. Римские.


Особенно эффектно такие шторы смотрятся, когда полотна приподняты, ведь тогда образуются мягкие горизонтальные складки. Фиксируя римскую штору на разной высоте, можно менять и вид драпировки.

Подбираем шторы в разные помещения

Комната

Каким должен быть материал

Совет специалиста

Гостиная

Любым по плотности (главное — чтобы оттенок текстиля вписывался в интерьер).

Выберите для маленькой комнаты необъемные шторы или лаконичные жалюзи. Если в гостиной просторно, остановитесь на варианте с пышными буфами и драпировкой.

Спальня

Мягким, но не пропускающим свет.

Найдите шторы спокойных тонов, гармонирующие с общим декором помещения.

Детская

Натуральным и легко переносящим даже частые стирки.

Остановитесь на варианте с необычным и ярким орнаментом или с изображением героев любимого мультфильма ребенка. Не покупайте шторы со сложным механизмом управления.

Кухня

Искусственным или натуральным (обязательна специальная пропитка против пыли, влажности и запаха).

Отыщите для маленького помещения жалюзи или рулонные шторы, а для просторной кухни — римские шторы ненавязчивой расцветки.


Copyright © 2005-2017 Группа компаний «Домус»

Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями ч. 2 ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации. Для получения подробной информации о стоимости и сроках выполнения услуг, пожалуйста, обращайтесь к сотрудникам компании ООО СГ "ДОМУС".