Порядок проведения капитального ремонта в квартире: грамотное планирование работ

Планируя капитальный ремонт квартиры, важно продумать порядок работ, чтобы не делать ошибки и не переделывать по нескольку раз одно и то же. Не торопитесь – распишите каждый этап, составьте список необходимых инструментов и материалов, и мы гарантируем – у вас все получится сделать с первого раза!

Капитальный ремонт – дело затратное, поэтому обязательно нужно продумывать расходы, иначе в самый разгар денег может не хватить. После того, как вы составите план работ, вы сможете определиться со сметой, а если бюджета будет не хватать, можно вовремя сориентироваться и выбрать более экономные варианты отделки. Посмотрите цены по видам работы и фото после ремонта квартиры - это поможет подобрать оптимальный вариант по соотношению стоимости, дизайна и сложности отделки.

Важно! Порядок работ при капитальном ремонте квартиры должен начинаться с планирования того, как будут располагаться мебель и бытовая техника. Нужно четко представлять, где установить розетки, продумать освещение и другие детали.

Какие работы проводить в первую очередь

  • Если вы купили квартиру и задумались о большом ремонте, рекомендуем по возможности пожить там какое-то время – это позволит понять достоинства и недостатки пространства, выявить какие-то особенности помещений.
  • Чтобы ни о чем не забыть, анализируйте свои ощущения и записывайте мысли. Из этих набросков потом может родиться правильный порядок проведения капитального ремонта, и главное – все нюансы будут учтены.
  • Еще один важный этап – продумывание размещения мебели, техники, каких-либо декоративных элементов. Это важно не только для того, чтобы создать гармоничный интерьер. Во-первых, все предметы должны четко подойти по размерам. Во-вторых, добавить лишнюю розетку после ремонта будет сложно, ведь придется снова портить стены. План квартиры с размещением основных элементов нужно начертить – так будет проще представить конечный результат, и в процессе можно обнаружить свои нюансы.

Важно! Если вы мечтаете о теплых полах, запланируйте это сразу во время ремонта, поскольку для их монтажа придется делать демонтаж и новую укладку напольного покрытия, а также подводить коммуникации (актуально для теплых полах, которые подключаются к горячему водоснабжению или отоплению).

Последовательность выполнения работ

Порядок работ во время проведения капитального ремонта в квартире выстраивается в соответствии с такими правилами:

  1. Процесс выполняется по направлению сверху вниз.
  2. Сначала выполняются работы, от которых возникает больше всего грязи (демонтаж, сварка, штробление стен и т.д.).
  3. В последнюю очередь делают отделочные работы.

Важно! Исходя из этих правил, составьте план так, чтобы каждый последующий этап ремонта не нарушал выполненных ранее работ. Рекомендация двигаться сверху вниз - обобщенная. Например, если требуется выравнивать пол, то заливку производят до перетирки потолка и стен.

Порядок капитального ремонта квартиры включает не только последовательность работ в отдельной комнате – необходимо продумать и то, с каких помещений начать. Специалисты рекомендуют такой порядок:

  1. Ремонт в туалете и ванной с учетом замены сантехники и труб.
  2. Отделка комнат, начиная с самой дальней.
  3. Работы на кухне и в столовой.
  4. Отделка коридора, балконов, кладовок, подсобных помещений.

От сложного - к простому!

В целом порядок работ при капитальном ремонте квартиры таков:

  • Сначала меняют проводку, что включает штробление стен, прокладывание нового кабеля, установку розеток, коробок, выводов для освещения.
  • Далее меняют трубы и радиаторы отопления.
  • Следующий этап – выравнивание поверхностей стен и потолка. Важно выполнить работы качественно, поскольку во время финишной отделки выплывут все дефекты.
  • Далее меняют окна и двери, тщательно обрабатывая проемы перед монтажом.
  • Теперь необходимо сделать стяжку, чтобы выровнять пол. Однако если планируется сложная работа со стенами, в первую очередь занимаются ими.
  • После этого наступает время для отделочных работ, которые начинают с потолка. В последнюю очередь работают над отделкой стен и устанавливают плинтуса, полки и остальные детали интерьера.

Важно! Если в стоимость капитального ремонта квартиры входит натяжка потолков, их монтаж производят в самую последнюю очередь. Это "чистая" работа, при которой не будет грязи, и отделка стен и напольное покрытие не повредится.

Такой порядок проведения капитального ремонта в квартире гарантирует успешное завершение работ. Останется лишь расставить мебель и украсить жилье элементами декора!


У вас остались вопросы? МЫ ЖДЕМ...
Ваших звонков По телефону +7 (495) 728-11-40
Заказать звонок
ваших писем На нашу почту info@domus-sk.ru
Наши контакты
вас лично в офисе Новопоселковская ул., 6 корпус 217
как к нам проехать?

СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Расскажите о нас друзьям:

Copyright © 2005-2017 Группа компаний «Домус»

Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями ч. 2 ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации. Для получения подробной информации о стоимости и сроках выполнения услуг, пожалуйста, обращайтесь к сотрудникам компании ООО СГ "ДОМУС".