Межкомнатные двери: цена или качество?

Чаще всего межкомнатные двери изготавливают из дерева, но сегодня можно встретить массу изделий и из других материалов. Способов финишной отделки тоже множество: лакокрасочные покрытия, ламинат, файн-лайн, шпон, изготовленный из более ценных пород древесины. Какой же вариант выбрать?

МДФ

Данный материал представляет собой улучшенный вариант ДВП. Его использование в сочетании с активным внедрением сотовой технологии позволило существенно расширить ассортимент выпускаемой продукции.

На сегодняшний день МДФ не знает себе равных по такому показателю, как экономия природных ресурсов (для его производства используются отходы деревообрабатывающей промышленности). Это позволяет сделать двери доступными для массового потребителя.

Дверь, собранная по сотовой технологии, выглядит следующим образом:

  1. Каркас (его толщина составляет 5 мм и более).
  2. «Соты» (они представляют собой каналы внутри древесной плиты).
  3. Облицовка (эту функцию могут выполнять шпон, лакокрасочные покрытия и т.д.).


Сегодня также можно встретить комбинированный вариант, когда каркас межкомнатной двери состоит из древесного массива, в то время как ее поверхность облицованы МДФ или ДВП.

Преимущества МДФ:

  • Низкая себестоимость.
  • Возможность декорирования любым отделочным материалом.
  • Относительно небольшой вес, позволяющий использовать любую фурнитуру.
  • Устойчивость к колебаниям температуры и влажности.

Недостатки МДФ:

  • Внешний вид, который у многих ассоциируется с искусственными материалами.
  • Невозможность устранить вмятину или другие повреждения.
  • Слабость торцов.
  • Недостаточно прочная окраска.

Массив

Чаще всего в серийном производстве используются следующие дорогие сорта древесины: бук, клен, дуб, красное дерево и т.п. Однако высоким спросом пользуются и изделия, изготовленные из мягкий пород — ели или сосны, поскольку они более доступны по стоимости.


Преимущества массива:

  • Долговечность.
  • Привлекательный внешний вид.
  • Хорошее сцепление с облицовкой.

Недостатки массива:

  • Чувствительность к колебаниям температуры и влажности.
  • Требовательность к качеству креплений, обусловленная большим весом конструкции.

Шпон и файн-лайн

Шпон представляет собой тонкие (до 1 мм) срезы древесины, которые помогают придать изделиям привлекательный внешний вид. Однако его применение в массовом производстве ограничивает высокая вариативность рисунка, которая плохо подходит для создания типовых изделий.

Решением проблемы стала технология файн-лайн. Ее суть заключается в том, что для изготовления шпона используется древесина искусственно выращенных тополей, которая отличается большей однородностью и отсутствием дефектов. Такой подход позволяет существенно сократить количество отходов, добиваясь при этом высокой однородности фактуры и цвета. Удается также повысить достоверность имитации дорогих древесных пород. При этом цена дверей остается довольно доступной.

К недостаткам такого способа отделки относится, прежде всего, низкая прочность. У шпонированных дверей, отделка которых изготовлена из твердых пород (дуба, клена и т.п.), прочность выше, но в этом случае возрастает и цена.

Варианты отделки межкомнатных дверей

  1. Ламинат.

Он фактически представляет собой бумагу, которую пропитывают смолами (меламиновыми или акриловыми). Применение полноцветной печати позволяет с высокой степенью достоверности передать цвет и фактуру дорогих материалов. Однако рано или поздно ламинат выгорает. Кроме того, он плохо переносит воздействие повышенной влажности и механические повреждения. Еще одним недостатком является слабое сцепление с основой, которое становится особенно заметным на криволинейных элементах.

  1. Двухромный ламинатин.

Речь идет о полимерной пленке, при производстве которой используется корунд. Специальная обработка позволяет повысить ее устойчивость к неблагоприятным внешним факторам, включая ультрафиолетовое излучение, механические повреждения и т.д. Ламинатин хорошо имитирует различные материалы и обладает надежным сцеплением с поверхностью (в том числе криволинейной).

  1. Лакокрасочные покрытия.

Они используются для защиты основы, а также помогают придать ей эффектный блеск (глянцевый или матовый). Как правило, лакокрасочные покрытия наносят в несколько слоев. Нередко перед этим древесину дополнительно тонируют, чтобы усилить эстетический эффект.

  1. Шпон.
Шпонированным полотном могут оклеиваться и двери из МДФ, и из клееного бруса. Изделия с отделкой из ценных пород твердой древесины хоть и будут стоить дороже, зато надолго сохранят привлекательный внешний вид.


Copyright © 2005-2017 Группа компаний «Домус»

Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями ч. 2 ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации. Для получения подробной информации о стоимости и сроках выполнения услуг, пожалуйста, обращайтесь к сотрудникам компании ООО СГ "ДОМУС".