Объединяем кухню с гостиной: важные правила

Вопрос совмещения кухни и гостиной требует тщательной проработки. Мы собрали для вас семь советов, которые помогут сделать помещение уютным и практичным.

  1. Согласовать изменение планировки.

Не уверены в том, что знаете, какие стены в вашей квартире — несущие? Не рискуйте: пусть этим вопросом займутся специалисты. Они изучат жилой план дома и разъяснят, какие стены можно сносить. Они же обратятся в жилищно-коммунальные службы, чтобы согласовать изменения.

  1. Выбрать единое стилевое решение.


Объединяя зоны разного назначения, примите в расчет особенности дизайна. Оптимальный вариант — соблюдение единого решения для двух помещений. Однако можно поступить проще — скомбинировать два похожих стиля и подобрать декор, который будет смотреться гармонично в обеих зонах.

  1. Продумать перегородки.


В полностью открытом пространстве сложно чувствовать себя комфортно. Снося стены, предусмотрите несколько перегородок, которые позволят разумно зонировать помещение.

  1. Разделить пространство визуально.

Определитесь с вариантами отделки стен и обязательно купите разные напольные покрытия. Для гостиной подойдут эффектные паркет и ламинат. А вот в кухонной зоне более уместна практичная плитка, хотя допустим и линолеум. Добиться плавного перехода между покрытиями можно, обустроив двухуровневый пол. Ну а мебель логичнее всего расставить так, чтобы кухня «перетекала» в столовую, а она — в «мягкую зону» с диванами и креслами.

  1. Защитить гостиную от запахов и грязи из кухни.


Соблюдать гигиенические нормы нужно обязательно. Появление грязи на кухне естественно, поэтому купите туда простые в уходе отделочные материалы (для фартука, например, подойдут стекло и плитка). Защитите зону отдыха от посторонних запахов, установив мощную вытяжку. При оформлении гостиной откажитесь от пористых отделочных материалов: они будут накапливать пыль и грязь. Помните, что на кухне, отделенной лишь перегородкой, должно быть максимально чисто.

  1. Сохранить место «мокрой зоны».

По действующим нормам, переносить «мокрую» зону из кухни в жилую комнату нельзя. Такую перепланировку невозможно согласовать.

  1. Обустроить комфортное освещение.


Одной люстры, даже на три рожка, однозначно будет мало. Обеспечьте в кухне достаточный искусственный свет, а в гостиной — естественный. Проанализируйте расположение окон и ширину проемов, чтобы подобрать шторы подходящей плотности и оптимальное число потолочных и настенных светильников.


Copyright © 2005-2017 Группа компаний «Домус»

Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями ч. 2 ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации. Для получения подробной информации о стоимости и сроках выполнения услуг, пожалуйста, обращайтесь к сотрудникам компании ООО СГ "ДОМУС".