Как выбрать оптимальное место для розеток и выключателей?

Начиная ремонт, хочется сделать так, чтобы все было максимально удобно и практично. И не в последнюю очередь это касается розеток и выключателей. На какой высоте их устанавливать? Сколько розеток можно подключить на один кабель? Когда ставить обычные розетки, а когда с землей? Где расположить выключатели? Вопросов возникает много, попробуем разобраться.

 Российский и европейский стандарты

Стоит отметить, что на самом деле никаких стандартов, которые бы жестко регламентировали место установки розеток и выключателей, не существует. Выбирая высоту, владелец квартиры может руководствоваться собственными предпочтениями, но не стоит забывать о здравом смысле и технике безопасности:

  1. Нельзя монтировать розетки вблизи источников воды, огня и тепла (при необходимости установки в таком месте надо выбирать розетки соответствующего класса защиты).
  2. Должна быть физическая возможность подведения к точке проводов (стена должна штробиться, должна быть возможность установить в нее стакан и т.д.).
  3. Пользоваться розеткой или выключателем должно быть удобно, к ним при необходимости должен обеспечиваться свободный доступ.


Говоря о «стандартах», мастера обычно имеют в виду следующие параметры:

  • Российский (советский) стандарт.

Высота установки розетки — 80-90 см от пола.

Высота установки выключателя — 160-170 см от пола.

  • Европейский стандарт.

Высота установки розетки — 20-40 см от пола.

Высота установки выключателя — 80-100 см от пола.

Второй вариант большинство владельцев квартир считают предпочтительным, поскольку для включения и выключения света не нужно тянуться: выключатель находится на уровне опущенной руки, а розетки располагаются в малозаметном месте или скрываются мебелью. Монтировать розетки ближе чем на 10-15 см от плинтуса не рекомендуется, потому что будет неудобно вставлять штекер и может попасть вода при влажной уборке.

Особые случаи

Детская комната

В детской часто рекомендуют и розетки, и выключатели устанавливать на высоте минимум 160 см от пола, чтобы ребенок не мог дотянуться. Насколько этот совет полезный, сказать сложно, поскольку малыш все равно может повиснуть на проводе от светильника или другого потребителя. Да и переделывать проводку через несколько лет тоже не хочется. Логичнее было бы смонтировать розетки изначально в удобном месте, но закрыть их специальными защитными заглушками или приобрести модели со шторками.

Розетки для стационарной бытовой техники

К этой группе относятся холодильники, стиральные машинки, вытяжки, плиты, бойлеры, кондиционеры и т.д. Эта техника используется регулярно, поэтому должна быть постоянно подключена к сети. В этом случае есть смысл установить розетку скрытым способом, в труднодоступном месте, чтобы она не бросалась в глаза. Обычно такие точки прячутся за техникой или мебелью. Их расположение нужно продумать до начала ремонта, поэтому желательно рассказать электрику, где какие электроприборы будут расположены.

Для повышения безопасности для потребителей высокой мощности (т.е. для бойлеров, стиральных машин и т.д.) рекомендуется проводить от щитка отдельную линию, а вот подключать приборы малой мощности, работающие в режиме пониженного энергопотребления, можно по несколько на одну линию. Например, для монтажа двойной или тройной розетки в этом случае достаточно подвести обычный трехжильный изолированный кабель с диаметром жилы 2,5 мм.

Розетки в ванной и на кухне

В ванной комнате розетку удобно расположить рядом с зеркалом, поскольку чаще всего в нее будут включаться фен, плойка или электробритва. Близость воды требует соблюдения повышенных требований безопасности, поэтому желательно выбрать розетку с защитной крышкой класса IP65.

На кухне часто используется мелкая бытовая техника — миксеры, блендеры, комбайны, йогуртницы. Для удобства рекомендуется вывести пару розеток над рабочей поверхностью. Чтобы без проблем подключить штекер любой формы, лучше отступить от стола на 10-15 см. В идеале монтировать розетки надо подальше от раковины и плиты (согласно ПУЭ, на расстоянии не менее 60 см), но если такой возможности нет, стоит выбрать защищенные модели класса не ниже IP65.

 

Выбирая место для выключателей и розеток, хозяин квартиры может руководствоваться собственными представлениями об удобстве. Но последнее слово все же должно оставаться за электриком: если специалист настоятельно рекомендует выбрать для монтажа другое место — стоит к нему прислушаться.

Copyright © 2005-2017 Группа компаний «Домус»

Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями ч. 2 ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации. Для получения подробной информации о стоимости и сроках выполнения услуг, пожалуйста, обращайтесь к сотрудникам компании ООО СГ "ДОМУС".