Готовим поверхность к нанесению штукатурки

Ни один ремонт не обходится без использования штукатурки. Она может быть стартовая, финишная или декоративная. С ее помощью выравнивают стены и создают декоративные покрытия. Но самое главное при использовании штукатурной смеси — тщательно подготовить поверхность, и о том, как это сделать, мы вам расскажем.

 Удаление старых покрытий

Чтобы обеспечить надежное сцепление штукатурки с основанием, важно удалить с него старое покрытие. Снять остатки обоев поможет шпатель, а с удалением краски справятся абразивная бумага и щетка с металлической щетиной.

Желательно сбить старую штукатурку: не исключено, что она в противном случае начнет отваливаться вместе с новой. Проблема в том, что раньше мастера редко использовали грунтовку, поэтому сцепление покрытия с основанием зачастую оставляло желать лучшего.

Особого внимания заслуживают места соединения наружных бетонных стен с внутренними. Эти участки обрабатывают при необходимости специальной пеной.

Бывает так, что стена покрыта слоем гипсокартона, причем держится он недостаточно прочно (это можно проверить простукиванием молоточком). Его тоже следует удалить перед тем, как наносить смесь.

Важно! Еще до того, как начать сбивать старую штукатурку, обязательно отключите электроснабжение, а также определите, где проходит электропроводка. Для этого воспользуйтесь особым прибором — тестером.

Грунтовка основания

Советуем выбрать для работы грунтовку глубокого проникновения. Такой состав обладает двойным действием. Во-первых, обеспечивает лучшее сцепление смеси с основанием, во-вторых, образует защитный слой. Пренебрегать этой рекомендацией не следует, иначе основание впитает влагу из самой смеси, из-за чего пересушится. В итоге штукатурка просто не будет держаться.

Нанесение шпатлевки на неровные и слабые основания

Чтобы упростить нанесение шпатлевки на очень неровную стену с осыпающейся поверхностью, нужно использовать специальную штукатурную сетку.

Ее отрезают небольшими фрагментами (1-2 метра длиной), прикладывают к стене и вдавливают смесь через ячейки. Штукатурку таким способом можно класть более толстым слоем, при этом достигается хорошая ровность поверхности. Сетку подбирают по толщине волокон и размеру ячейки в зависимости от вида работ: для внутренней отделки относительно ровных стен берут пластиковую мелкоячеистую сетку, а при больших перепадах или в случае наружных работ лучше взять с крупными ячейками или даже металлическую.


Copyright © 2005-2017 Группа компаний «Домус»

Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями ч. 2 ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации. Для получения подробной информации о стоимости и сроках выполнения услуг, пожалуйста, обращайтесь к сотрудникам компании ООО СГ "ДОМУС".