Дизайн-проект однокомнатной квартиры в доме серии П-46

Дома серии П46 строились как в Москве, так и в других отечественных городах с 1971 по 1998 годы. Площадь однокомнатной квартиры составляет 39 м², из них 21 м² занимает жилая комната, 4,2м² – прихожая, 8,6м² – кухня, остальные метры отведены под коридор и раздельный санузел. Вентиляционные короба размещены в кухне и санузле, высота потолков равна 2,64 метра.

Дизайн-проект однокомнатной квартиры серии П46 без перепланировки

Главный недостаток квартир этого типа – узкий коридор, куда выходят двери из кухни, ванной и туалета, и недостаток мест для хранения. Размер прихожей не рассчитан на большой шкаф, поэтому придется задействовать площадь единственной комнаты.
Для холостяка или молодой пары
Дизайн-проект однокомнатной квартиры в доме серии П-46, разработанный для одного человека или пары без детей, предусматривает наличие одного двуспального складного дивана или полноценной кровати. Проблему с хранением поможет решить утепленный балкон, в торце которого поместится небольшой шкаф или стеллаж с коробками и корзинами. В прихожей найдется место только для сезонной одежды и обуви. Чтобы не загромождать комнату шкафами, стоит отдать предпочтение кровати на подиуме, где отлично поместятся постельные принадлежности и часть вещей, которые в данный момент не используются.
Как правило, кровать размещают в естественной нише, вдоль стены, противоположной окну и балконной двери. В центре комнаты организуют зону гостиной – небольшой диван, пару кресел или пуфов, журнальный столик или компактный стол-трансформер. Вдоль самой длинной стены устанавливаются стеллажи, полки, телевизор. Если балкон утеплен, там легко организовать рабочий уголок или зону отдыха.
Кухня небольшая, прямоугольной формы. Удачнее всего в нее впишется Г-образный гарнитур. Ближе к окну у противоположной стены располагают обеденную зону. Складные стулья и раздвижной стол позволят рассадить нескольких гостей.

Популярные варианты перепланировок

Перепланировка квартир в домах этой серии связана с определенными трудностями. Стена между кухней и комнатой является несущей и ликвидации не подлежит. Единственное, чего получится добиться, имея на руках проект с указанием используемых для строительно-ремонтных работ материалов, - разрешения на оборудование дверного проема. Другая проблема состоит в односторонней инсоляции квартиры. Возведение полноценной светонепроницаемой перегородки в единственной комнате нецелесообразно, поскольку дальнее от окна помещение останется без естественного освещения.

В рамках перепланировки однокомнатных квартир в домах серии П46 архитектурные бюро предлагают следующие варианты:

  • объединение санузла;
  • объединение санузла с присоединением к нему части коридора или отведением части прихожей под зону хранения;
  • второй вариант предполагает прорубание дверного проема между кухней и комнатой, организацию раздвижных перегородок;
  • комнату объединяют с утепленной лоджией (балконом).

Дизайн квартиры для семейной пары с ребенком

Если детская кроватка, комод и пеленальный столик занимают минимум места, то подросший малыш требует выделения ему отдельной зоны в общей комнате, со спальным местом, столом для занятий и уголком для игр. В этом варианте площадь комнаты увеличивается за счет прихожей путем демонтажа дверного проема и двух не несущих стен, которые этому препятствуют. В торце комнаты встраивается большой шкаф – комплексная система хранения вещей всей семьи. Его торец выходит прямо ко входу в квартиру, поэтому там можно расположить небольшие полочки, крючки для верхней одежды, поставить пуф или обувницу. В комнате зона родителей объединяется с гостевой зоной: устанавливается складной диван или диван трансформер, либо подъемная кровать, которая легко преобразуется в места для сидения. Здесь же поместятся кресла и журнальный столик, на противоположной стене – телевизор.

У окна располагается детская зона, отделенная от взрослой сквозным стеллажом или стеклянной перегородкой. У окна – рабочий стол, место для игр, комод, с противоположной стены – диванчик или кровать.

Проект с объединением санузла

Этот вариант позволит увеличить площадь санузла за счет ликвидации одной перегородки. На месте туалета появится душевая, стиральная машина разместится под мойкой. Столь же актуален вариант с ванной или даже с джакузи. В результате одной дверью в маленьком коридоре станет меньше, а в ванной комнате найдется больше мест для хранения бытовой химии, хозяйственных и банных принадлежностей.

Дизайн квартиры с проемом между кухней и комнатой

Этот вариант требует согласования. Дизайн-проект однокомнатной квартиры в доме серии П-46 с дверью между кухней и комнатой позволит установить в прихожей полноценную систему хранения или организовать мини-гардеробную, одновременно объединить и увеличить санузел за счет прихожей. Также возможен вариант с присоединением части прихожей к комнате с организацией на этом месте гардеробной. Задействовав неиспользуемый ранее участок коридора, дизайнеры решают проблему с хранением в маленькой квартире для 2-3 проживающих там человек.

Выбор стиля: классика, модерн, минимализм

Стиль интерьера – дело вкуса, однако на маленькой площади следует воздержаться от излишеств, громоздких конструкций, арт-объектов и насыщенных декором помещений. Для оформления комнаты, кухни и прихожей в 39-метровой квартире подойдут сдержанная классика или модерн, приближенный к минимализму. Все предметы меблировки несут функциональную нагрузку, все лишнее убрано, а идеальный порядок и разноплановое освещение способствуют визуальному ощущению простора.


Copyright © 2005-2018 Группа компаний «Домус»

Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями ч. 2 ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации. Для получения подробной информации о стоимости и сроках выполнения услуг, пожалуйста, обращайтесь к сотрудникам компании ООО СГ "ДОМУС".