Дизайн кухни в домах серии п 44т с эркером и без

Дома серии п 44т начали строиться в 1979-1980 годах. Здания возводились в соответствии с мировыми стандартами огнестойкости, капитальности, квартиры в них имеют повышенные параметры шумоизоляции и энергосбережения. Одним из достоинств улучшенной планировки жилья является наличие эркеров и полуэркеров в кухнях этой серии.

Особенности планировки кухонь в домах серии п 44т

Планировка и дизайн кухни дома серии п 44т зависит от типа квартиры. Однокомнатные квартиры этой серии имеют общую площадь 36-37 м², кухни (7-8 м²) не могут похвастаться ни метражом, ни наличием эркеров. В двухкомнатных квартирах (52-53 м²) в кухнях (9-10 м²) есть небольшой треугольный эркер. Обе планировки имеют один явный недостаток – наличие вентиляционного короба в кухне.

Трехкомнатные квартиры имеют общую площадь 72-85 м² и кухни с трапециевидным эркером площадью 13-14 м². Треугольные и трапециевидные эркеры в кухнях встречаются как в двухкомнатных, так и в трехкомнатных квартирах.

Дизайн кухни дома серии п 44т с вентиляционным коробом

Главная проблема кухонь этой серии состоит даже не в решении вопроса с эстетичным оформлением короба, а в небольшой площади, на которой требуется разместить и холодильник, и мойку, и печь с вытяжкой, и места для хранения, и обеденную зону. В двухкомнатных квартирах есть возможность объединить кухню с гостиной, также спасает положение трапециевидный или треугольный эркер, где может поместиться обеденный стол со стульями и даже мягкий уголок.
Как обыграть вентиляционный короб в интерьере? Дизайнеры предлагают несколько способов:
  • замаскировать его отделочными материалами или мебельными фасадами в тон кухонного гарнитура;
  • использовать для кухонного декора (повесить красивые тарелки, картину, постер с натюрмортом);
  • разместить телевизор на кронштейне или без него.
Дизайн маленькой кухни без эркера предполагает максимально эргономичное использование имеющегося пространства. Небольшой Г-образный гарнитур с угловой мойкой позволит разместить в противоположном углу обеденный стол на четверых. Вместо четырех стульев подойдет небольшой диван и пара складных стульев на случай прихода гостей. Холодильник удачно встанет в углу возле дверей.
Дизайн кухни увеличенной площади в двухкомнатных квартирах с эркерами может иметь множество решений, как и в случае с трехкомнатными квартирами.

Способы использования эркера в кухне дома п44т

Дизайн кухни зависит от пожеланий заказчика, его требований к комфорту и функциональности помещения, количества проживающих в квартире человек, формы и размера эркера. Последний представляет собой выдающуюся часть фасада здания треугольной и трапециевидной формы. Наличие эркера в квартире и в кухне, в частности, дает некоторые преимущества:
  • увеличение полезной площади;
  • увеличение инсоляции за счет нескольких больших окон или панорамного остекления;
  • нестандартная эстетика и планировка, широкие возможности для расстановки мебели и техники.

Визуальное зонирование

Если площадь кухни с эркером и форма последнего позволяет, общее пространство рекомендуется поделить на функциональные зоны при помощи стандартных приемов. Используйте арку, невысокую перегородку, барную стойку, складную ширму, стеллаж, элемент кухонного гарнитура, установленный между эркером и основной частью кухни. Такое зонирование поможет создать в эркере обособленный уголок, который оформляется с учетом пожеланий владельца квартиры. Также в качестве элементов зонирования принято использовать разное напольное покрытие (плитка в зоне приготовления пищи и ламинат – в обеденной зоне), ковры, отделку стен.
В отношении кухни с эркером дизайнеры не рекомендуют разбивать помещение при помощи цвета или отделки. С этой задачей справится яркий диван и текстильные либо рулонные шторы в оконных проемах.
Поделив пространство на две части, кухонный гарнитур устанавливают вдоль обеих стен или линейно, располагая функциональные элементы в удобном порядке. Если к окнам вынесена обеденная зона со стульями или мягким диваном, повторяющим форму эркера, оставшаяся площадь отводится под технику и практичную кухонную мебель.
Линейный гарнитур вдоль одной из стен или небольшая Г-образная кухня позволят расположить обеденную зону вдоль другой стены. Тогда эркер будет использоваться в качестве рабочего уголка, места для творчества или своеобразной гостиной с мягкой мебелью и журнальным столиком. Высокая барная стойка вдоль окон подойдет для дизайна кухни в стиле хай-тек и придется по душе молодым семьям и холостякам. Низкий подоконник можно продолжить, обустроив в этом месте уголок релакса (чтения, творчества) с мягкими подушками. Одна из идей дизайна эркера – обустройство зимнего сада при помощи вьющихся и цветущих растений.
Оформление кухни с треугольным эркером не предполагает такого количества вариантов в силу небольшой площади и формы. Однако и в этом случае ближе к окну разумно расположить обеденную зону или барную стойку со стульями, использовав пространство под окнами для дополнительных шкафчиков или стеллажей.
Прямоугольные столы рекомендуется ставить вдоль стен либо в центре кухни, торцом к эркеру. Овальные и круглые столы идеально впишутся в зону эркера любой формы.

Эркер как продолжение кухни

Центральное или боковое расположение гостевой и обеденной зоны подразумевает функциональное использование площади эркера. Дизайнеры рекомендуют установку изготовленных на заказ кухонь с расположением по периметру трапециевидного эркера рабочей поверхности с мойкой, посудомоечной машиной и системами хранения нижнего уровня. Чтобы смеситель не препятствовал открытию окон, подыщите складную модель, которая убирается в поверхность столешницы. Также рекомендуется использовать столешницы с вентиляционными отверстиями, поскольку под окнами в эркере обычно установлены радиаторы отопления.
Также хороша планировка кухни с барной стойкой вдоль окон, а с организацией варочной поверхности в эркере возникнут проблемы. Во-первых, будет нелегко установить потолочную втяжку, а во-вторых, конденсат, брызги и прочие загрязнения неизбежно будут попадать на стекла и шторы. Владельцам больших квартир стоит рассмотреть меблировку с островным расположением мойки или варочной поверхности. Остров визуально поделит кухню на зону приготовления и приема пищи, а в эркере удачно расположится барная стойка или уютный диванчик с обеденным столом.

Copyright © 2005-2018 Группа компаний «Домус»

Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями ч. 2 ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации. Для получения подробной информации о стоимости и сроках выполнения услуг, пожалуйста, обращайтесь к сотрудникам компании ООО СГ "ДОМУС".